top

 

 スポンサードリンク

今年の新米の炊き方

・ミネラルウォーターで炊く
・水の分量は炊飯器の目盛りどおり
・1時間つけておく(表面の硬さをとるため)

一番美味しく炊き上げたいなら、土鍋を使うほうが良いそうです。
香り、食感がよくなるのが土鍋の魅力ですね。

ちなみにどこの家庭にもあるようなものでも新米を美味しく炊く方法があります。

その方法はこちらです。

・3合ずつ炊く
・水はとぐ前のお米の分量と同じにする(3号なら540ml)
・1時間水につける
・中火で10分かけて沸騰させる
  ※蒸気が勢いよく直線的にでるのが沸騰した目安
・弱火で10分
・火をとめて10分蒸らす


より美味しく炊きたいということであれば、
ご飯専用の土鍋もあります。


長谷園 かまどさん 三合炊き (直火専用) CT-01






【おまけ】

古米をおいしく食べる方法があります。

それは古米7に対して新米3の割合でブレンドするという方法です。
これだけで、クセのある古米が一気においしく変化しますよ。

お試しあれー。  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
過去記事
Mobile向けサイトはこちら